三亚的大手笔不会输给江东新区!_三亚_论坛_天涯社区

2018-06-19 17:09

  近日海口江东新区宣布启动,一时间消息铺天盖地的席卷全国,风头似乎要盖过三亚,很多媒体人认为江东新区的设立将改变海南南热北冷的局面,海口的房价也有望赶超三亚。果真如此么?

  三亚长期以来依靠单一的旅游产业,地产业兴旺发达,三亚的知名度似乎一直盖过了省会海口。但江东新区的问世让三亚一时难以应对,毕竟三亚没有这么大块的建设用地用于建设自贸区,几百平方公里的土地上哪找啊?三亚主城区也就可以找出几块几百亩的土地用以建设自贸区,发展总部经济区,发展CBD。土地稀缺制约了三亚的发展。

  面对江东新区的崛起,三亚果真束手无策了么?答案是否定的!三亚宣布将打造国际旅游消费中心,打造企业总部经济区,打造CBD中央区。虽然是由一块块几百亩的区块组成的,但三亚的国际消费中心位置好,环境美,建设周期短,打造精品国际旅游消费中心恰到好处。相比于海口江东新区的几百平方公里,建设周期长,未必处于劣势。

  无论江东新区怎么建,一到春节黄金周,我想大部分国际消费游客还是会选择三亚,因为天气因素是众多国内外游客选择三亚的最根本的原因。三亚的山、海、河、湖风光特色是打造国际旅游消费中心的独特环境优势,而不是江东新区面积大所能比拟的。

  三亚的大手笔其实在后头!

  三亚即将与乐东、陵水、保亭合并成大三亚旅游经济圈。大家知道古代崖州是南部的中心,三亚正在建设一百多平方公里的崖州湾新区,崖州湾新区以深海科技城、南繁科技城为主导,促进崖州湾新区新兴产业的大力发展。

  三亚与乐东区划统一后,可以做大崖州区,建设“大崖州”,建议将乐东沿海地区划入崖州区,将崖州区建设成为产业兴旺,科技发达,文化发达,经济繁荣的新崖州。如果三亚“大崖州”的目标可以实现,那么三亚就不再受限于建设用地的窘迫局面,大崖州区拥有南山货运港、崖州中心渔港、莺歌海中心渔港,岭头港等,港口资源丰富,北纬18度一百多平方公里长的黄金海岸线,大崖州区面积一千多平方公里,将成为海南自贸区的新坐标,想不发展起来都难。

  江东新区所拥有的国际自贸区的形象展示区,三亚CBD和总部经济区可以有,江东新区的海洋产业、海洋装备制造综合区,三亚的深海科技城可以有,江东新区的美兰机场临空产业区,三亚新机场也有,江东的0碳生态示范区,三亚也可以有,江东新区的优势三亚都有,而三亚所独有的北纬18度黄金海岸江东新区没有。

  振兴崖州,二四六天天好彩免费资料大全,复兴崖州,建设“大崖州”,只要三亚吹起国际自贸区的号角,海口江东新区的风头未必可以盖过三亚!

新闻排行

随机阅读